建设成效
校园网建设成效
来源:信息技术处    发布日期:2019-09-22 15:37:50

Ø校园网基本建设情况

西安医学院校园网始建于1999年,随着学校信息化建设地不断深入,基于网络的各种应用系统的不断建设和投入使用,目前,已经完成了智慧校园基础支撑平台—校园网升级及私有云数据中心建设,实现了“骨干网络万兆互联,千兆到桌面”,全校三校区一张网互联,有线无线双网覆盖,实现统一认证,校园网有线点4396个,无线AP4418个,网络用户注册人数共17146人,日均在线人数5000人次。

私有云数据中心服务平台实现计算资源集中管理,按需分配;校园网和数据中心安全体系全新建设,构建了网络出口3层+数据中心4层的七层安全防范体系架构;私有云平台,使用虚机54台,有OA、人事、学工、教务等业务系统共30多个,极大地节约了物理资源,便于统一管理;通过运维审计、私有云安全防护软件、IPS防火墙、漏洞扫描等为数据中心提供安全可靠的防护。

目前,学校主数据融合平台已经搭建部署完成,公共服务、校园百事通、移动端“今日校园”的应用服务上线,同时已有应用系统(教务管理系统、图书馆管理系统等)的集成对接工作也顺利推进,即将完成。各新建的应用系统除了目前正在运行的OA办公系统以外,其他各系统及数据标准建设都在有条不紊地建设,新建系统的集成对接工作同步进行。一卡通基础平台、应用平台建设项目已经全面完成,尤其是电控系统,迎新离校系统已经投入使用,效果反响很好,后续一卡通工程将全面收尾,进行应用梳理和推广宣传,将极大方便师生的工作、学习和生活。总之,学校正在全力推进信息化建设进程,实现数据融合共享,大力推进信息技术与教育教学的深度融合,全力打造适合培养高素质医药卫生人才的智慧化校园环境,助力学校内涵式发展。

Ø校园网管理与运行

校园出口带宽进一步扩容,教育网出口IPV4:500M,IPV6:500M,公网出口2G。校园网带宽扩容改造后,实测有线网速能达到300-500M带宽,无线带宽在350M左右,网络体验感有极大程度的改善,满足目前教育教学和工作使用。


出口带宽


入网总人数及分布比例


AP点位数及其分布


高峰在线用户数量及其比例


三校区在线用户数及其比例


有线无线使用人数及其比例


无线用户终端品牌比例



                 

电话:029-86177458

传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号

邮箱:xxjsc@xiyi.edu.cn 邮编:710021 信息技术处版权所有