西安医学院信息化助力疫情防控阻击战
来源:信息技术处    发布日期:2020-02-22 20:44:34

为了积极响应学校对于抗击疫情做出的重要部署,信息技术处在学校的统一领导下迅速行动,发挥信息技术优势,运用信息化手段汇聚权威信息和服务,助力打赢疫情防控阻击战,做好教学信息化支撑工作。具体简要汇报如下:

1、成立单位疫情防控工作组,组织单位开展各项工作;

2、特殊时期利用远程办公,加大网络运维力度,确保学校三校区网络正常运行,紧密配合二级部门,克服困难,积极奋战,有效支撑学校疫情防控工作的开展。

3、开发了西安医学院疫情防控专题网站,利用校园网优势,向全体师生和学生家长发布相关信息,加强宣传教育,向师生员工宣传普及疫情防治知识和防控要求,倡导良好的卫生习惯和生活行为,提醒师生员工减少公共场所外出,避免去人群拥挤的地方及有疫情发生的地区。

4、利用学校移动校园平台“今日校园”APP中“校园百事通”向广大师生员工提供实时更新的防疫知识库,便于师生通过移动端访问掌控最新知识,共同抗疫。

5、为支持学校疫情防控工作,进一步发挥信息化支撑作用,开发部署“特殊时期信息收集”微应用,主要用于师生每日报平安,特殊信息上报,返校信息上报,精准助力学校疫情防控工作。

6、助力学校“停课不停教,停课不停学”。

1)为落实《西安医学院关于疫情防控期间开展在线教学预案的通知》文件精神,信息技术处主动联系教务处,开发部署“西安医学院在线网络教学资源”专题网站,整合教学资源,为师生提供统一访问入口,方便师生访问学习。

2)配合教师发展与教学评价中心完成网站内容扩充,增加“在线学习”内容,确保在线教学活动顺利开展。

3)学校要求教师充分利用信息化技术和各类在线课程资源,通过直播(语音或视频)、录播、在线研讨和练习等方式进行线上教学,全面落实“停课不停教,停课不停学”。

4)学校教师采用多方式,多平台。在线教学采用超星学习通搭建教学平台,灵活开展在线教学活动。

5)为确保在线教学效果,学校采用线上听课、教学检查及相关教学评价,信息技术处全力支撑保障网络信息畅通,助力学校各项教学活动有序进行。

7、信息技术处积极组织安排业务骨干,分校区负责网络问题解答,提供各类技术支持,保障师生网络教学活动顺利高质量的完成,确保学校网络教学活动安排落地生效,为疫情防控及网络教学贡献自己的一份力量。

8、信息技术处配合工会在疫情防控关键时期,完成反映教工积极向上、爱生活、齐心协力共同抗疫的各类小视频、照片等素材的制作宣传,建立网络专栏,为打赢校园疫情防控攻坚战,提高大家凝聚力贡献自己的信息化力量。

9、整个寒假实施24小时网络安全监控,信息技术处实时处理各种网络威胁。近期,更对校园网设备和服务器进行了检查维护,避免在网络教学高峰期间校园网出现堵塞、瘫痪,保证校园网络和信息平台的安全稳定运行,保障教学工作的顺利开展,后续信息技术处还将继续积极配合各部门做好师生返校后的信息化工作。(信息技术处 文/赵妮)

 

电话:029-86177458

传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号

邮箱:xxjsc@xiyi.edu.cn 邮编:710021 信息技术处版权所有