设为首页  收藏本站  学院首页    部门邮箱:xxjsc@xiyi.edu.cn
西安医学院信息化建设“十三五”规划纲要(2016--2020)
来源:信息技术处 作者:信息技术处管理员 点击数: 发表时间:2017-03-13 08:40:08
字号:

为进一步加强我校信息化建设,提升信息应用水平和能力,促进学校内涵式发展,依据《西安医学院“十三五”事业发展规划(20162020年)》,陕西省教育厅下发的《陕西省教育信息化十年发展规划(2011—2020年)》【陕教保[2012]10号】和《陕西省高校管理数据融合工作指导意见》【陕教保[2015]4号】文件,结合我校实际情况,特制定我校201-2020年信息化建设规划如下:

一、指导思想

学校信息化建设的指导思想是:坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实《教育部教育信息化十年发展规划(2011-2020)》、《陕西省教育信息化十年发展规划(2011—2020年)》和《陕西省高校管理数据融合工作指导意见》文件要求,以网络基础设施和基础服务平台建设为支撑,突出教学科研信息化和管理服务信息化两条主线,以数字化校园建设为核心,以资源建设、应用深化、数据融和为重点,以人才培养、管理体制和政策措施为保障,立足现实,科学规划,建立规范的服务体系、统一的标准体系、严密的安全体系,实现教育资源信息化、教学手段信息化、管理和服务信息化、数字校园效益最大化,构建设施齐全、功能完善、性能优越、技术领先的综合网状信息化管理平台,有计划、分步骤逐步将我校建设成为数字化校园、支撑与推动学校整体战略发展。

二、发展措施

制定“互联网+西医”行动计划,进一步优化数字校园环境,加强信息化基础设施建设,重点建设网络教学资源平台和网络教学平台,启动网络学术会议平台、行政办公平台、校园安防监控平台、虚拟仿真实验室、数字档案馆等业务应用功能性平台的开发与应用,规划建设陕西医学远程教育网站、临床实践远程教学系统支持平台、远程网络在线教学平台等,实现资源共识、共建和共享,全面推进信息技术在人才培养、科学研究、社会服务等方面的有效应用。

三、信息化建设遵循的基本原则

统筹规划、注重实效、应用驱动、共建共享。

四、校园信息化建设的预期效果

围绕建设西北医科大学的奋斗目标,加快学校数字化校园的建设与应用,促进人才培养模式创新,促进科研水平提升,实现管理数据融合;全面加强资源建设,大力促进信息技术与教学科研管理相融合,尽快建设网络教学资源平台和网络教学平台,提高师生在信息化环境下的能力素养;通过整合信息资源,建立信息系统间的数据融合,显著提高教育管理信息化水平;通过建设信息化公共支撑环境、提升队伍能力、创新体制机制,解决学校教育信息化发展的重点问题,实现学校信息化建设可持续发展。

按照“顶层设计、统一标准、数据共享、应用集成、硬件集群(虚拟化)、一站式服务”的规划建设理念,实现:

1、为教学、科研、管理、生活提供一个开放、协同的数字化环境,实现规范高效的数字化管理和信息服务;

2、为领导的决策提供实时有效的信息依据;

3、为师生提供高效、便捷、丰富的一站式信息服务;

4、为提升学校的核心竞争力,实现学校的跨越式发展提供有力的支撑。

五、现状与问题

我校“十二五”时期信息化建设取得了明显成绩。信息化建设的组织领导和规章制度不断健全;信息化网络基础设施逐步完善;业务应用系统建设成效显著;数字化教学系统功能日趋完善,应用日渐深入;教育教学信息化水平不断提高;安全保障体系建设取得显著成绩。

我校信息建设已完成了基础工程,包括网络机房、网络核心设备升级、互联网光纤扩容,无线网络建设、上网行为管理系统和上网行为审计系统的建设,为我校数字化校园提供了网络硬件平台和基础保障。

升本以后,我校加快了网络资源和应用系统建设,目前建成部门级应用系统二十三个,基本上实现了日常管理、科研和教学服务的信息化系统建设,但各个应用系统间数据隔离,未实现共享,存在数据不一致,容易形成信息孤岛、数据孤岛。

目前学校信息化建设面临一些突出的问题,主要表现在:信息化建设缺乏统一规划;全校教职工思想认识有待进一步提升;信息化应用还不全面、深入,资源整合还需进一步推进;信息化建设专业人才队伍建设亟待进一步加强。

六、主要任务和重点工程

20162020,学校信息化建设的主要任务:

一是建设数字化校园,不断推进各部门业务应用系统建设。规划统一数据资源管理平台,全校统一身份认证、统一信息门户和全校唯一的公共基础数据库建设,完成不同数据库间的数据交换,实现数据共享和大数据综合运用。

二是重点建设网络教学资源平台和网络教学平台。规划建设西安医学院网络教学平台、陕西医学远程教育平台、临床实践远程教学系统支持平台等,实现资源共识、共建和共享,加快教育资源开发和利用。全面推进信息技术在人才培养、科学研究、社会服务等方面的有效应用。

重点工程为7项:

⑴校园一卡通系统;

⑵数据中心建设;

⑶校园网网络升级改造建设;

⑷学校信息标准体系和数字化校园平台建设;

⑸网络教学资源平台和网络教学平台建设;

积级协助、推进各部门建设业务应用系统,充分发挥校园网的功能,服务好学校师生;

完善信息化机构,充实技术队伍。

六、信息化建设规划纲要

1、建设目标

根据上级要求及我校发展需要,计划在“十三五”期间完成西安医学院数字化校园建设;并为下一步智慧化校园建设奠定基础。

数字化校园的数据标准以《陕西省高校管理数据融合工作指导意见》为准,根据全省统一的数据标准建设数字化校园,完成高校内部数据融合;实现省校数据对接;开展校际数据共享。

数字化校园建设目标是:建立、完善全校统一的代码标准;加快各类管理信息系统的建设与应用;完成网络教学资源平台和网络教学平台的建设和应用;努力实现“一网通、一站通、一卡通、一号通、一张图”,即一个校园网络和硬件环境做支撑、一个学校门户网站就可以办理有关的所有业务、一张卡片在校园的学习生活应用中都可以通用、一个师生一个账号就能登录所有相关业务系统、一张电子地图就可以搞清楚校园基本情况。

2、基本建设思路

根据陕西省教育厅制定的《陕西省智慧教育建设技术标准与数据规范》建设我校数据标准、通过全校所有部门的信息编码统一,使学校的所有信息能够实时自动的互连互通,资源得到充分的共享和利用,真正实现管理数据的融合。

⑵根据学校实际需求,首先进行一卡通系统建设。校园一卡通系统是数字化校园体系中的重要基础应用系统之一,可以实现消费、身份认证识别、金融服务、校务管理等主要功能。通过一卡通系统建设,建立完整人员基本信息数据库系统,提供通用的身份信息和身份认证服务;实现部分应用系统的数据共享;为数字化校园提供上游数据。

⑶加快数据中心建设。通过数据中心建设,实现全校计算资源和存储资源的统一管理和分配,节省硬件建设投入,提高资源利用率。建设服务器虚拟化系统解决全校信息系统的服务器资源需求;存储系统为全校信息系统数据提供统一存储和备份,保证数据安全。

完成校园网网络升级改造建设。学校教学区校园网于2006年建成,目前已进入故障多发期。计划对未央校区更换旧设备,提升出口带宽和桌面网速,无线网络覆盖全区。

⑸建设数字化校园,实现统一数据资源管理平台,全校统一身份认证、统一信息门户和全校唯一的公共基础数据库,实现不同数据库间的数据交换,实现数据共享和大数据综合运用。

⑹完成网络教学资源平台和网络教学平台建设,拓展高校教学空间,提高整体教学质量。建设网络教学平台可以提升学生的信息素养;培养学生的自主学习、协同学习的能力;完善教学方式和教学手段;拓展课堂教学内容,提高教学质量。

⑺加快各业务部门应用系统建设,为全校师生教学、科研、管理和生活方面提供便捷的数字化服务。启动网络学术会议平台、行政办公平台、校园安防监控平台、虚拟仿真实验室、数字档案馆等业务应用功能性平台的开发与应用。

(8)完善组织机构,加强信息及网络人员建设。根据我校信息化发展需要,建议成立数据中心和网络中心,在现有人员基础上增加专业技术人员4人(网络管理2名,数据中心管理1名,信息管理1名),人事派遣人员3名,以保证数字化校园基本的运行。

七、建设预算及进度安排

我校信息化建设“十三五”期间建设工作预算及进度如下表:

 

西安医学院信息化建设“十三五”规划工作进度表

建设阶段

序号

项目名称

资金(万)

建设目标

第一阶段

2016-2017

1

数据标准

20

为一卡通、业务系统和数字化校园制定统一数据标准。

2

一卡通系统(数据中心,校园网升级)

1330

建设未央校区一卡通系统,实现部分业务系统接入和数据共享。

3

部门业务系统建设(5个)

150

各部门建设业务系统。

资金来源:银行合作、学校或上级专项。

合计:1500

第二阶段(2017-2020

 

4

数字化校园软件平台建设项目

490

建设数字化校园三大平台,实现数据共享和大数据综合运用

5

网络教学资源平台和网络教学平台建设

800

拓展高校教学空间,提高整体教学质量。

6

学校电子地图(三维数字校园)

30

建设学校电子地图,提供虚拟校园环境。

7

业务系统建设(5个)

250

各部门建设业务系统,并在数据共享的基础上建设迎新、离校等综合业务系统。

8

一卡通系统二期

200

建设含光校区、高新校区一卡通系统,实现多校区统一融合。

9

校园网网络升级改造建设(未央校区教学,学生)

800

校园网更换旧设备,提升出口带宽和桌面网速,无线网络覆盖全区。

资金来源:银行合作、学校或上级专项。

合计:2570

 

八、“规划”落实的可行性和保障措施

1、学校高度重视,有坚强的领导支持和强有力的实施机构

校园信息化建设是一把手工程,应坚持“学校统筹、协作共建”方针,统一规划,分布实施。

2、全校人员要转变观念,健全管理体制,共同推动信息化建设,改进教学、科研和管理方式。

3、加强信息化发展的资金与政策保障;

4、加大信息化人才队伍建设;

5、建立健全信息化绩效评估体系。

九、远景规划

在“十三五”建设的基础上,本着“重应用、重实效、重服务”的原则,继续加大资源和应用系统建设,加大以“便捷”为标志的移动接入技术的基础网络建设,实现校内各种信息资源的深度融合;全面实现教学、科研及管理服务信息化的应用深化;进一步推进教学观念的转变,促进教学信息化手段的进一步提升;让师生自觉使用现代信息技术手段进行日常教学、科研、管理、服务工作,“人人都是学校信息化建设者、人人都是学校信息化受益者”;打造一个在现代信息技术基础上,传统教学与现代教育技术高度融合,数字化教学资源极大丰富,资源获得便捷高效,信息化管理体系系统化常态化的智慧型校园。

 

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177458 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XemailA12275