我校入选陕西省高等学校智慧校园示范校

发布日期:2023-06-21    作者:信息化处     来源: 信息化处    点击:

6月16日,陕西省教育厅正式公布了第二批陕西省高等学校智慧校园示范校审核认定结果,西安医学院顺利入选。此次评审目的是在全省打造智慧校园建设标准高、智能化应用效果好、信息化推动教育现代化场景特色鲜明的示范性高校,引领全省高校迈入智慧教育新阶段。

入选文件

入选名单

自2021年获批陕西省智慧校园培育校以来,我校继续贯彻党中央、国务院有关教育网信工作的战略部署,积极落实响应教育部、陕西省有关网信工作部署,把握信息化建设内涵,遵循高校信息化发展的规律和趋势,在学校整体工作安排和全校师生共同努力下,以“整体规划、分步实施、需求驱动、应用为王”为建设原则,以“归口管理、部门协同”为信息化工作联动机制,从顶层设计、体制机制、专项经费投入、管理服务一体化、数字化教育教学及其评价体系、网络安全与服务等方面进行了积极实践,探索出一条在基础差、人员少、经费有限的情况下实现信息化提质扩容、快速见效的发展之路。

学校以“一切为师生服务”为出发点和落脚点,将教育信息化作为学校教育系统性变革的内生力量,形成了集一网通办、移动应用、数字生活、一表通、决策支持、AI问答、消息推送、智能打印等一体化管理服务模式体系,提升学校事务治理能力水平;着力完善数字化教育教育学及评价体系,坚持数字技术赋能教育教学,深入推进信息技术与教育教学融合创新,集智慧教学环境、智能学习保障体系、实习管理、实验仿真、非结构化教学资源管理、第二课堂等一体化教学新业态,实现了数据互通、资源共享、便捷服务的闭环数字化教学服务模式;夯实网络安全责任,形成“54321”网络信息安全及运维体系,利用无线大数据管理平台,实现可视化网络诊断,形成智能网络安全运维服务一体化新态势,不断提升智能安全运维服务能力。

本次获批陕西省高等学校智慧校园示范校是对我校深化融合创新应用、加快推进教育数字化转型的肯定。学校将进一步结合新技术、新应用,持续推进智慧校园建设工作,提升教育数字化治理与服务能力,以数字化转型引领教育教学高质量内涵式发展,以实际行动发挥好示范引领和辐射带动作用。