信息化处张成处长参加“CHEIA百家讲坛”论坛 分享教育信息化建设经验

发布日期:2023-08-08    作者:信息化处     来源: 信息化处    点击:

8月5日,第84期《CHEIA百家讲坛》直播圆满结束,该论坛是由中国高等教育学会教育信息化分会主办、精华教育科技股份有限公司承办的公益直播栏目,其宗旨为“共享信息化成果,促进教育创新发展”。我校信息化处张成处长受邀参加此期论坛并作题为《数字化转型背景下智慧校园建设探索与实践实践》的报告。

报告中张成指出,教育数字化转型是一项复杂的系统工程,重点是数据和业务一体化。通过业务、应用产生数据,经过数据分析反过来指导业务,它是业务流程、价值体系的优化、创新和重构,将数据和业务整合起来。其核心是:围绕着数据,对教育教学体系进行全面优化改造。

张成处长介绍,西安医学院作为陕西省高等学校智慧校园示范校,学校始终认真贯彻党中央、国务院有关教育网信工作的战略部署,积极落实响应教育部、陕西省有关网信工作部署,把握信息化建设内涵,遵循高校信息化发展的规律和趋势。

报告会现场(一)

在整体工作安排和全校师生共同努力下,学校以“整体规划、分步实施、需求驱动、应用为王、服务至上”为建设原则,以“归口管理、部门协同”为信息化工作联动机制,从顶层设计与机制体制、一体化管理服务体系、数字化教育教学及其评价体系、“54321”网络信息安全及运维服务等方面进行了积极的探索与实践,探索出一条在基础差、人员少、经费有限的情况下实现信息化提质扩容、快速见效的发展之路。

在报告最后,针对智慧校园建设的思考与探索,张成处长给了五点建议:一是加强顶层设计与项目统筹管理;二是进一步加大校内外调研深度和广度;三是数据资产建设与应用;四是教育教学一体化评价体系;五是一网通办与一网统管。

报告会现场(二)

报告会现场(三)