陕西省推进使用正版软件工作联席会议检查组来我校开展督查工作

发布日期:2023-10-13    作者:吕艳峰     来源: 信息化处    点击:

10月12日,陕西省推进使用正版软件工作联席会议检查组一行来我校开展软件正版化工作督导检查。检查组由省委宣传部版权管理处四级调研员孙涛、省教育厅教育信息中心办公室主任张蓬军、省国资委监测中心干部吉怡馨、省卫健委信息中心干部吴强及相关技术人员组成。校党委副书记、副校长巩守平出席会议,会议由信息化处处长张成主持。

汇报会上,孙涛组长介绍了知识产权保护工作的重要意义和软件正版化督查工作的背景及有关要求,他从总体国家安全观和网络意识形态安全角度强调了开展软件正版化的重要性和必要性,希望学校切实增强推进软件正版化的责任感,巩固软件正版化工作成果,不断提高师生知识产权保护意识。

督察组组长孙涛讲话

巩守平代表学校对督导组到校指导工作表示欢迎,向督导组的辛勤工作和悉心指导表示感谢。他结合我校专业特色、人才培养、社会服务等方面概括介绍了软件正版化工作在我校的开展情况。表示将以此次正版化检查为契机,在全校继续深入开展软件正版化自查工作,加强对软件正版化工作的宣传和督查,提高全校师生使用正版化软件的意识,形成自觉使用正版软件的习惯, 切实保障校园网络和信息系统的安全与稳定。

副校长巩守平致辞

会后,督查组采取听取汇报、询问查看工作材料、实地查看等形式,听取了信息化处关于软件正版化工作推进情况的汇报,查阅了学校软件正版化工作资料,对学校在责任落实、长效机制建设和工作材料报送等方面进行了全面检查;同时对学校办公台式机进行软件正版化检测,重点考核了解学校教职工办公台式机操作系统、办公软件和杀毒软件的正版使用情况。

经过督查组成员全面细致的检查和评估,学校以优异成绩通过了软件正版化检查。督查组认为我校充分重视软件正版化工作,在保护知识产权方面责任落实到位。同时提出两点要求:一是应将软件正版化工作纳入考核评议,应进一步完善和细化相关制度。二是要将校本部软件正版化管理工作形成行之有效的好经验好做法,在附属医院加大宣传力度。

党政办公室、党委宣传部、资产设备处、财务处、信息化处等软件正版化工作领导小组成员单位参加会议。