服务专区

当前位置: 首页 >> 服务专区 >> 正文

域名注册、变更和注销

发布日期:2019-09-26    作者:     来源: 信息技术处    点击:

一、服务介绍

我校域名为xiyi.edu.cn,由信息技术处管理。各行政单位和各院系可申请注册。申请、变更和注销域名均需通过信息技术处办理。

二、域名申请

1、办理流程

1)登录信息技术处网站,至下载专区下载《西安医学院域名申请表》,填写相关内容。

2)各单位负责人进行审批。

3)信息技术处网络信息中心审核网站备案材料,符合管理要求的准予备案,准予域名申请。

4)信息技术处审核通过,负责解析域名至IP地址。

2、办理说明

1)利用学校互联网络域名或互联网IP地址设立互联网站,或者申请注册学校互联网域名,须办理备案与域名申请。

2)备案信息有变动时,网站主办单位负责人应在信息变更发生之日起10个工作日内办理备案信息变更手续,详见域名变更。

3)申请注册的互联网域名应以学校xiyi.edu.cn为根域名。域名的名称应使用组织机构名称、信息系统业务名称、活动(会议)主体的英文、英文缩写、汉语拼音或汉语拼音缩写。原则上,不得使用个人姓名及缩写作为域名的名称。

4)如设计前置审批事项的,须预先获得政府管理部门批复的许可文件。

5)申请单位可以是各级二级机构或其下设的各级机构。二级机构,包括各院(系、所)、校机关部处、附属医院、学校党委常委会批准设立的其他常设组织机构,以及参照学校二级单位管理的单位。

6)填写备案信息前,用于部署网站的服务器须有信息技术处分配的IP地址。

7)备案审核与域名解析办理时限:一般不少于5个工作日,有特殊情况的,视具体情况而定。

三、域名变更

1、办理流程

1)申请部门至信息技术处网站下载专区下载《西安医学院域名变更申请》,并填写相关内容。

2)各单位负责人进行审批。

3)信息技术处网络信息中心审核变更申请,符合管理要求的准予变更。

4)信息技术处审核通过,开始处理变更申请。

5)涉及IP地址变更的,信息技术处负责变更域名解析IP地址等。

2、办理说明

1)备案信息有变动时,网站主办单位负责人应在信息变更发生之日起10个工作日内办理备案信息变更手续。

2)涉及IP地址变更的,须有信息技术处分配的IP地址。

3)备案信息变更办理时限:一般不少于5个工作日,有特殊情况的,视具体情况而定。

四、域名注销

1、办理流程

1)申请部门至信息技术处网站下载专区下载《西安医学院域名注销申请表》,并填写相关内容。

2)各单位负责人进行审批。

3)信息技术处网络信息中心审核申请,符合管理要求的准予注销。

4)根据注销内容,信息技术处收回分配的IP、服务器、注销域名解析等。

2、办理说明

1)网站或信息系统不再设立的,应在该网站(信息系统)关闭后的10个工作日内办理备案与域名注销手续。

2)域名使用单位不再使用所注册的域名时,应急事办理域名注销。

3)互联网站与域名注销办理时限:一般不少于5个工作日。

五、常见问题

1.可以申请形如www.xxx.comwww.xxx.cn的域名吗?

不可以,我校只能办理xiyi.edu.cn结尾的域名。

2.可以申请几级域名?

可以申请二级域名如xxx.xiyi.edu.cn,原则上最三级域名如yyy.xxx.xiyi.edu.cn,比如某学院域名为school.xiyi.edu.cn,该学院某部门域名可以为dep.school.xiyi.edu.cn。

3.申请域名办理完成需要多长时间?

申请域名需要部门负责人审批,请各申请人提醒负责人及时审批,审批后到达网络信息中心的申请在工作日可当天开始办理

4.申请域名时可以填写不存在的IP吗?

不可以,办理人员会核实IP,对局域网IP、明显无效的IP不予办理。

5.办理完成后,如何验证域名已生效?

可使用Windows系统自带的nslookup命令检查域名:

域名检查

二级域名检查

如果出现Non-existent domain提示,表示域名不存在

域名不存在

*** UnKnown找不到888.xiyi.edu.cn: Non-existent domain。

六、联系方式

如有任何疑问,请拨打信息技术处电话咨询。

联系人:袁华兵 联系电话:86177635