智慧校园

智慧校园建设成效

当前位置: 首页 >> 智慧校园 >> 智慧校园建设成效 >> 正文

2018年信息化年报

发布日期:2020-12-07    作者:     来源: 信息技术处    点击:

智慧校园建设大事记

1.2017年3月14日,印发了《关于开展西安医学院信息化建设调研安排的通知》,对各单位进行需求分析调研,标志着智慧校园建设正式启动。

2.2017年5月23日,范兵书记主持召开信息化建设专题会议,学校党政领导及有关处室负责人参加会议,会议听取并通过了《智慧校园建设规划》。

3.2017年12月6日,进行了一卡通合作银行招标,确定中国银行为我校一卡通合作银行,总投资1800万元。

4.2018年1月11日,印发《西安医学院校园网升级及私有云数据中心建设项目工作安排》,对项目实施进行详细部署。

5.2018年4月9日,印发《西安医学院智慧校园建设工作实施方案》,成立了智慧校园建设工作领导小组,明确建设目标、实施步骤及各部门的工作职责。

6.2018年4月19日,杨帆院长主持召开2018年信息化工作会议,学校相关处级干部参加会议,通报了智慧校园建设规划、项目建设进展,明确了后期建设任务及工作安排。

7. 2018年5月10-12日,杨帆院长带领有关处室负责人到北京师范大学、北京航空航天大学考察智慧校园建设情况。

8. 2018年9月27日,西安医学院校园网升级及私有云数据中心建设项目通过验收,达到了预期建设目标(2018年5月30日进行了初验)。

9. 2018年10月23日,杨帆院长主持召开智慧校园建设推进会,听取相关部门各自业务系统建设的进展情况汇报,并就整体建设进展及质量提出更加明确要求。

10. 2018年11月2日,杨帆院长、黄保强副院长带领有关处室负责人到四川大学、成都医学院调研智慧教室建设与应用等情况。

11. 2018年11月20日,签订《西安医学院一卡通建设合作协议》,西安医学院范兵书记、杨帆院长、中国银行陕西省分行行长吴敏等出席银校合作签字仪式,学校和中国银行各有关部门负责人参加会议。

12. 2018年12月20日,李雪萍副院长带领有关部门负责人到西安电子科技大学考察调研智慧教室、智慧教学平台、教务系统升级等建设情况。

2018建设成效

2018年学校经过校园网升级改造,校园网已经实现“骨干网络万兆互联,千兆到桌面”,全校三校区一张网互联,有线无线双网覆盖,实现统一认证;私有云数据中心服务平台实现计算资源集中管理、按需分配;校园网和数据中心安全体系全新建设,构建了网络出口3层+数据中心4层的7层安全防范体系架构。

网络运行情况

校园出口带宽进一步扩容,教育网出口IPV4:500M,IPV6:500M,公网出口2G。


出口带宽


入网总人数及比例分布

AP点位数量及其分布

高峰在线用户数量及其比例   


三校区在线用户数及比例


有线无线使用人数及其比例



无线用户终端品牌比例


各校区终端用户比例

各校区纵队

校园网带宽扩容改造后,实测有线网速能达到300-500M带宽,无线带宽在350M左右,网络体验感有极大程度的改善,满足目前教育教学和工作使用。


出口流量图


应用按域名分布情况


扁平化结构

本次网络改造取消了原来的三层结构,实现大二层扁平化结构:核心交换机—接入交换机(工作站)。扁平化结构能够充分利用冗余设备和链路,提升链路利用率,降低故障的发生率。

三校互联及出口网管

实现了三校网络互联,80km 10G光缆直接未央、高校和含光校区,三校区有线无线双网统一认证,统一管理。网络出口采用了IPS防火墙、行为审计、实名认证、VPN等一系列网络安全防范体系,为我校用户提供了安全保障。

私有云数据中心

私有云数据中心2018年3月建成,使用统一安全网关、运维审计及虚拟化安全防护解决方案,按需分配、统一管理服务器计算资源、存储资源。投入运行后,系统运转稳定,达到了预期效果和建设目标,用户单位反馈良好。

目前新建和迁移业务系统共32个,已全部集成到私有云平台,使用虚机54台,极大地节约了物理资源,便于统一管理。通过运维审计、私有云安全防护软件、IPS防火墙、漏洞扫描等为数据中心提供安全可靠的防护。

私有云数据中心运行的虚机统计



数据中心私有云服务器架构图


漏洞扫描统计


私有云安全防护软件运行统计                                                  


以上漏洞及被威胁计算机状态,主要是因为我校大多计算机操作系统基本为OEM系统,在扫描过程中,OEM系统不会被识别,故显示会有漏洞风险,随着高校软件正版化的推进,这些问题将逐步得到解决。

www.xiyi.edu.cn访问情况统计

各级网站名称及数量

后台信息发布

教务系统已于2018年部署在我校私有云数据中心,数据迁移完整,运行稳定,保障了正常的教学和工作秩序,师生反响良好。同时我校2018年新建2个虚拟仿真平台。

教务系统访问统计

虚拟化平台访问统计

学校OA办公自动化系统,2018年5月正式投入使用,通过该系统网页端、移动APP、微信待处理信息提醒、查阅功能等,提供高效协同办公环境,为公文处理、会议、请示报告等各项业务提供了便利的信息化服务。

OA访问情况统计

OA访问情况统计(一周)


目前教师使用校园电子邮箱767个,普及率为65%左右,平均每月拦截垃圾邮件800多封,有效邮件3000封左右,论文投稿和校级往来占比较大。


 校园邮箱收发邮件统计

2018年我校也实现了校园网络费用微信在线缴纳,极大地解放了人力,提高了工作效率,同时也对下一步网络使用情况和带宽规划做出了重要的数据支撑。

6月中旬为例做情况展示


2018年智慧校园基础平台建设,实现了“全校一张网,基础一平台,网站一个群”,网络采用扁平化架构,为用户提供最短时间等待、最快的响应、最优质的服务。全校范围实现了有线、无线双网覆盖,完成IPv6网络部署;建成私有云数据中心,实现服务器、存储等资源的按需分配,统一网络出口、统一管理,建成高效、稳定、绿色、便捷,扩展性强、可运营的基础网络环境


展望2019

按照学校《智慧校园建设规划》,第一部分智慧校园支撑平台——校园网升级及私有云数据中心2018年已经完成投入使用,2019年将进一步完善网络运行保障体系,将三校区做成一个环路链接,减少网络中断,提升用户服务质量。重点完成与师生联系紧密的应用服务建设,大力推进信息技术与教学的深度融合。

建设任务:

1.智慧校园应用服务平台——数据融合共享及业务应用系统建设

2018年已经完成OA办公自动化、虚拟仿真系统的建设,数据融合交换共享平台及涉及面较广的16个业务系统已经完成了需求分析和招投标;2019年完成系统部署、信息标准建设、数据采集、数据融合共享,再此基础上部分业务实现网上办事,大力推进信息技术与教育教学的深度融合,逐步实现智慧教学。


智慧校园建设总体框架图



业务系统建设进展情况表

序号

项    目

项目单位

进度

备注

1

混合式教学平台

教务处

备案招标

 

2

数字阅卷管理系统及阅卷机

教务处

正在招标

 

3

网络考试系统及试题库

教务处

已招

 

4

教务管理系统升级

教务处

备案招标

 

5

干部信息管理系统

党委组织部

正在招标

 

6

人事管理信息系统

人事处

已招

 

7

实验室管理系统

资产设备处

已招

含:大型仪器管理、实验耗材管理

8

采购招标管理系统

资产设备处

已招

 

9

科研管理系统

科技处

正在招标

 

 

10

学工管理系统

学生处

正在招标

 

11

数据共享交换平台

信息技术处

正在招标

含:信息标准、数据交换共享、统一身份认证、单点登陆、网上办事大厅、移动应用

12

ORACLE数据库

信息技术处

已招

 

13

档案系统升级及档案数字化

党政办公室

正在招标

 

14

就业系统升级

招就处

已招

 

15

招生信息系统

招就处

已招

 

16

等保测评

信息处

已招

网站群及OA系统等级安全测评

17

智慧教室建设

 

完善需求

2019年先建设4间

2.智慧校园基础应用服务平台——校园一卡通建设

2018年已经明确建设经费的来源、完成各部门需求的研讨,2019年将进一步确认建设需求的基础上加快建设。

一卡通的建设,将实现“一卡在手,走遍校园”,实现一张卡片完成校内所有的消费功能;学生进出公寓、上课可进行有效管理和查询;实现网上迎新,让新生在报道前就能很清楚的了解学校,知道自己需要办理那些手续,并在网上便捷完成;实现全面身份识别、完善校内管理、通过一卡通系统可以实现对师生及校外人员的精准服务。可通过人脸识别、扫码、刷卡等方式进行验证,便捷实现网上各种缴费、消费、补助发放等。

建设内容涉及学生公寓通道管理、公寓电控、无线电子门锁、自助洗衣、自助打印、食堂超市的各类消费、医院就医、楼门控制管理、班车管理、车辆出入、会议室等场馆预约签到、教室电子班牌、实验室电子班牌、学生上课考勤等。

建设方案如下图: