保密宣传

当前位置: 首页 >> 保密宣传 >> 正文

保守国家秘密,维护国家安全!普通人与反间防谍究竟有多近?

发布日期:2020-04-16    作者:     来源: 信息技术处    点击:

都说国很大,其实一个家;家是最小国,国是千万家昨天,我们迎来了第五个全民国家安全教育日,国家安全再一次成为社会热词。你是否和保密观一样,认识到国家安全的重要性了呢?

其实,相信大家经历了这次全民战,都已真切地感受到个人与祖国的血脉相连,就像歌曲里唱的那样我和我的祖国,一刻也不能分割。维护好国家安全,既是在保护祖国也是在保护们自己。

在维护国家安全中,保守国家秘密是极为重要的一环。因为国家秘密是国家安全和利益最重要的信息表现形式,是国家的核心战略资源只有确保国家秘密安全,才能从根本上维护国家的安全和利益。

可是,近年来发生的窃密泄密案件却表明,一些人无视国家安全和利益,向境外间谍情报机关非法提供国家秘密,给国家安全造成了重大损失。

普通人把黑手伸向国家秘密

山东青岛,曹某在夜色中潜伏到我军航母基地周围,暗中观察军舰停泊和进出港动态,并通过电话和网络不断将信息发送给境外间谍。

安徽芜湖,许某多次将我某军用机场的情报发送给境外间谍情报机关。

海南三亚,邓某对海南多个军港、机场拍照、观测,搜集军事情报提供给境外间谍……

这些并不是谍战剧中的场景,而是发生在我们身边的真实事件。近年来,我国媒体连续披露了数起普通中国公民被外国间谍拉拢、策反的案件。最近的一起,是我国外交部发言人耿爽326日在外交部例会上公布的,日本北海道教育大学教授袁克勤(中国公民)因涉嫌间谍犯罪被依法审查,其本人对犯罪事实供认不讳。

以上这些间谍案,都曾引起人们的广泛关注。大家在谴责当事人间谍行径的同时,也感到吃惊:这些原本并不掌握国家秘密的普通人为什么会被间谍盯上?

间谍为什么会盯上普通人?

也许有些人会觉得自己的工作、生活与国家秘密无关,因此毋须防范。殊不知境外间谍情报机关瞄准的,不仅仅是涉密人员。实际上,我们每一个人都有可能在不知情的情况下成为间谍的策反对象。毕竟随着我国综合国力的不断增强,境外间谍情报机关为了搜集掌握我国信息不择手段,一切可能获取情报的方法,都可能被间谍利用。

普通人虽然不掌握国家秘密,但是间谍可以通过多种手段对其进行技能训练、势力培植,将其培养成搜集、窃取我国国家秘密的棋子”“帮凶比如去我军航母基地、营区周边拍照,在重要地点非法测绘,到涉密单位附近回收废品、维修办公自动化设备等。期间一旦棋子幡然醒悟想退出, 间谍则会拿已掌握的情报作为把柄,采取威胁、讹诈等手段逼迫棋子继续为他们效力。

更为可怕的是,随着互联网时代的到来,网络大幅降低了间谍的策反成本,日益成为境外间谍情报机关窃取我国国家秘密的重要渠道。现实中,间谍一般是普遍撒网、重点捕鱼:他们会在网上广泛搜集信息并分析研判,随后以各种名目接近策反对象,再一步步请君入瓮。

从已公开的窃密泄密案件来看,被间谍策反、雇佣的人员有企业员工、高校学生、打工者、军事发烧友等,范围相当广泛。

普通人如何防范间谍?

虽然影视作品中的间谍大多身怀绝技、光鲜迷人,识别度超高,但在现实中,间谍都极善于伪装,他们往往用看似正常的职业和社会背景做掩护,接触起来与一般人没有什么两样。

对此,我们在与间谍斗争之时必须充分发动社会力量,群防群治,形成牢固的反奸防谍人民防线,方能发现隐蔽敌人非法活动的动向和线索。

那么,我们普通人在生活中如何增强保密防范意识呢?

学习保密常识

学习保密常识是第一步,也是关键的一步,一定要知道什么该做、什么不能做,了解泄密的危害性和违法需要承担的法律责任。

遵守法律法规

学习保密常识并掌握后,还需要我们自觉守法,在平时工作和生活中严格遵守有关法律法规关于保守国家秘密的规定,使其成为我们的行为习惯和价值取向。

增强防范意识

间谍的目标是获取有价值的情报,或者制造有价值的事件。哪里有情报,哪里有价值,哪里就可能出现间谍。如我们发现间谍组织及其代理人实施危害国家安全的活动,应立即向国家安全机关举报。

天下兴亡,匹夫有责。国家安全关系每个人的切身利益,保守国家秘密更是每一位中国公民义不容辞的责任、义务。让我们一起,绷紧守护国家安全之弦,严守国家秘密,构筑起反奸防谍的钢铁长城。

切记,爱国,请为国保密!(文章来源:“保密观”公众号)